Basische Hauptspeisen: Buchweizen-Pasta mit Pfannengemüse
Generell muss man zu Nudeln und Pasta sagen, dass die herkömmlichen Sorten, die im Supermarkt angeboten werden, aufgrund ihres hohen Weißmehl- und Hartweizenanteils natürlich nicht für eine basische Ernährung geeignet sind. Es gibt glücklicherweise aber vielerorts erhältliche basische Nudelsorten, wie z.B. Buchweizen- oder Dinkel-Nudeln, die vor allem in Verbindung mit frischem Gemüse sehr basisch lecker schmecken können.
Zutaten für 3-4 Portionen:
Zubereitung:
Alles Gemüse schon fertig zurecht schneiden.
Die basischen Pasta in Salzwasser nach Anleitung kochen, und den Brokkoli in einem weiteren Topf ebenfalls.
In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten. Danach aus der Pfanne nehmen.
Nun wieder 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben, und in dieser Reihenfolge und unter ständigem Umrühren das Gemüse weich bzw. bissfest kochen: Karotten, Paprika, und zuletzt die Tomaten.
Anschließend Zwiebeln und abgetropften Brokkoli in die Pfanne geben, und mit Zitronensaft, Oregano, Gemüsebrühe-Pulver sowie Salz und Pfeffer würzen.
Alles noch einmal gut umrühren, abschmecken und auf den abgetropften Buchweizen-Pasta verteilen.
Tipp: Wer ein wenig "schummeln" möchte, gibt etwas geriebenen Parmesankäse (der ist natürlich nicht basisch) am Ende über die Pasta. Auch frischer Basilikum passt prima zu diesem basischen Rezept.
Weitere leckere basische Rezepte finden Sie in unserer Rezept-Übersicht
Sie wissen nicht, welche Nahrunsmittel basisch bzw. säurebildend sind? Schauen Sie doch auf unsere basische Lebensmitteltabelle.