6 Gründe warum Grünkohl gut für die Gesundheit ist
Grünkohl, oder auch Krauskohl genannt, ist eines der basischsten Nahrungsmittel die es gibt, mit einem sehr hohen relativen basischen Wert. Er ist bestens dafür geeignet, die Säure-Basen-Balance im Körper wieder herzustellen und kann sowohl roh als auch gekocht, in Verbindung mit anderen basischen Zutaten, verzehrt werden. Grünkohl ist reich an Vitamin A, Vitamin K und Vitamin C und ist ein starkes Antioxidant. Sehen wir uns nun die wichtigsten Gründe an, warum Sie Ihrer Gesundheit zuliebe Grünkohl in Ihre Ernährung "einbauen" sollten:
1. Hilft beim Abnehmen
Der regelmäßige Verzehr von rohem Grünkohl, z.B. morgens oder als Smoothie nach dem Sport, trägt dazu bei, Gewicht zu verlieren. Grünkohl hilft beim Neutralisieren von Säuren und Fetten, zudem werden die im grünen Krauskohl enthaltenen Nährstoffe optimal vom Körper verwertet.
2. Regt den Stoffwechsel an
Ein gut funktionierender Stoffwechsel ist Voraussetzung dafür, dass der Körper sein Idealgewicht beibehält. Beim Älterwerden verlangsamt sich der Stoffwechsel, das ist ganz natürlich. Der Körper benötigt insbesondere dann ein wenig “Hilfe” von Stoffwechsel fördernden Mitteln, und wer nicht zu pharmazeutisch hergestellten Mitteln greifen möchte, bedient sich natürlicher Ressourcen – und dazu gehört vor allem grünes Blattgemüse und Grünkohl.
3. Wirkt entzündungshemmend
US-amerikanische Studien stellen fest, dass die enormen antioxidativen Eigenschaften von Grünkohl entzündungshemmend wirken können. Entzündungen im Körper sind die Ursachen von zahlreichen Gesundheitsproblemen und Erkrankungen, das reicht von Diabetes bis hin zu Krebs. Durch die Tatsachen, das Grünkohl sehr basisch ist, werden durch den Konsum große Mengen an freien Radikalen neutralisiert, die maßgeblich für die Entstehung von Entzündungen verantwortlich sind.
4. Gut für die Leber
Grünkohl hilft einer überstrapazierten Leber, indem die in der Leber enthaltenen Enzyme “entgiftet” werden und somit die Leberzellen regeneriert werden.
5. Gutes Pflanzenprotein
Nicht nur Tofu, Tempeh und Soja sind sehr gute Protein-Quellen, sondern auch Krauskohl, dessen Pflanzenprotein reichhaltig und hochwertig ist.
6. Gut für das Immunsystem
Durch die hohe Menge an in Grünkohl enthaltenem Chlorophyll (alles Grüngemüse enthält große Mengen an Chlorophyll) wird das Blut gestärkt bzw. die Menge an roten Blutkörperchen erhöht, was sich sehr förderlich auf das gesamte Immunsystem und die Immunabwehr auswirken kann.
Welche Lebensmittel auch sehr basisch sind erfahren Sie in unserer basischen Lebensmittel-Tabelle.