Noch Heute: Nein zu Milch!
Entzieht Milch unseren Knochen wertvolle basische Mineralien? Die einfache Antwort lautet: Ja!
Pasteurisierte Milch, oder homogenisierte Milch, ist die typische Milch die wir überall kaufen können. Selbst wenn „Frischmilch“ darauf steht, ist sie nicht frisch, sondern wurde im Pasteurisierungsprozess hocherhitzt, um schädliche Bakterien zu eliminieren, und im sie haltbar zu machen. Was auf den ersten Blick vernünftig erscheint, muss auch von anderer Seite betrachtet werden.
Durch das Erhitzen werden gute, gesunde und wichtige Bakterien in der Milch ebenfalls zerstört, genauso wie Mineralien, Vitamine und Proteine, die wichtig für gesunde Knochen sind. Die übliche Milch wie wir sie kennen ist also alles andere als „gut für die Knochen“, wie uns die Milchindustrie glauben lassen möchte.
In Europa und den Vereinigten Staaten wurde in den frühen 80er Jahren mit großen Kampagnen die Milch beworben (z.B. „Die Milch macht’s“), mit vielen Hinweisen auf das angeblich so gute Kalzium darin, das gut für die Knochen sei. Diese Wahrnehmung hat sich bis heute nicht geändert. Es ist nur leider nicht die Wahrheit; das Trinken von zu viel herkömmlicher Milch kann mitverantwortlich sein für eine der am meisten gefürchteten Knochenkrankheiten – Osteoporose.
Tatsache ist, dass die Länder der Erde, die die größten Milchmengen weltweit konsumieren (das sind Nordamerika und Europa), gleichzeitig die höchste Rate an Osteoporose-Erkrankungen haben. Die Harvard School of Public Health (HSPH) besagt, dass Osteoporose „poröse Knochen“ und „instabile Knochen“ bedeutet und gab zudem bekannt, dass jedes Jahr in den USA Osteoporose zu mehr als 1.5 Millionen Knochenbrüchen führt, davon seien 300.000 gebrochene Hüften.
In einer anderen Statistik des Physicians Committee for Responsible Medicine wird festgestellt, dass Frauen, die mehr als 3 Gläser herkömmliche Milch pro Tag trinken, eine 60% höhere Chance aufweisen, Knochenprobleme in den Hüften zu bekommen.
Also was ist dann die Alternative – frische Milch, wirklich frische!
Frische, unbehandelte Milch (also keinesfalls die aus dem Regal auf der „Frischmilch“ draufsteht – sie ist es nicht!) ist das exakte Gegenteil von homogenisierter, pasteurisierter und haltbar gemachter Milch. Sie ist einfach nur frisch (sie läuft allerdings auch nach nur wenigen Tagen ab). Wo man sie bekommt? Natürlich beim Bauern, oder auch in ausgesuchten organischen Lebensmittelläden. Denn im Gegensatz zu haltbar gemachter Milch ist frische und unbehandelte Milch basisch (alkalisch) auf den Körper wirkend. Sie hilft dabei, ein gesundes Maß an Kalzium dem Körper zuzuführen, ohne dabei den pH Wert des Körpers zu senken.
Was vielen vielleicht immer noch nicht klar ist: jede Milch wirkt Säure bildend auf den Körper und damit auf lange Sicht auch nachteilig auf die Knochenstruktur, sobald sie hocherhitzt wird (was praktisch alle Milchhersteller tun). Die prozessierte Milch aus dem Supermarktregal kann also, in Verbindung mit anderen Säure bildenden Lebensmitteln, zu einer Übersäuerung des Körpers (Azidose) führen, welche wiederum verantwortlich für Osteoporose ist.
Um dieses Problem aus der Welt zu schaffen ist es sicherlich das Beste, mit dem Trinken von haltbar gemachter Milch aufzuhören, und vollkommen auf unbehandelte und nicht erhitzte Frischmilch umzusteigen. Man sollte nicht vergessen: je mehr säurehaltige und Säure bildende Nahrungsmittel wir zu uns nehmen (wozu die „normale“ Supermarkt-Milch gehört), desto übersäuerter wird der Körper, und desto mehr basische Mineralien und Vitamine werden dem Körper dort entzogen, wo dies auf natürliche Weise vorkommt – und dazu gehören auch die Knochen!
Die Quintessenz ist also heute: nehme jeden Tag so viele basische Lebensmittel wie möglich zu dir, bestenfalls grünes Blattgemüse, grünes Gemüse und grüne Salate – deine kräftigen Knochen werden es dir danken!
Welche Lebensmittel basisch sind und welche säurebildend auf den Körper wirken, erfahren Sie in unserer basischen Lebensmittel-Tabelle.